Кухня и гастрономия в Болгарии

Кухня

Болгарская кухня является одной из самых простых, наиболее здоровых и имеет элегантные способы приготовления пищи. Многие рецепты заимствованы из  традиционной турецкой и ливанской кухни. Для приготовления используются мягкие пряности, и основной упор делается на сохранение природного вкуса и аромата. Болгария - край, богатый различными овощами и фруктами. Овощи готовят и подают в различных видах: жареными, сырыми, вареными, тушеными, маринованными. Вкуснейшее блюдо -  фаршированные овощи.

Черное море богато рыбой и морепродуктами.
Болгария имеет один из самых низких показателей в Европе по потреблению мяса на душу населения.

Обычно сытный обед состоит из нескольких  блюд.

Болгарская кухняБолгарская кухняБаница

Для начала подается легкий овощной салат. Самый знаменитый - Шопский - салат из овощей, свежего лука, кусочков брынзы, заправленный оливковым маслом.

Далее к столу подают суп. Разнообразие супов также очень богатое. Обычно они делаются из овощей, грибов и круп. Супы бывают как горячие, так и холодные. Одним из самых знаменитых болгарских первых блюд является густой суп - чорба. Чорба - целый набор различных продуктов: овощей, грибов, рыбы, птицы, мяса; особенно популярна «шкембе чорба» - суп из свиного желудка или телячьих потрошков.

Что касается вторых блюд, здесь Вас ждет большое разнообразие - это и мясные блюда на огне, и рыбные деликатесы, свежеприготовленные при Вас. Большой популярностью на болгарском столе пользуется брынза. Ее могут добавить во все блюда на столе.

Шопский салат

Баклава

Мусака

Очень вкусна болгарская запеканка - Мусака. Она состоит из нескольких слоев мясного фарша, картофеля, сыра и брынзы, зелени и других дополнительных нюансов, которые предпочитает каждая отдельная хозяйка.

Йогурт - болгарская гордость!

Это приготовленное особым способом кислое молоко, известное во всем мире.. Йогурт обычно подают с разнообразными добавками - это и сахар, и мед, и варенье, и джем, и ягоды. В йогурт могут добавить и такие пряности, как чеснок, рубленую зелень, что придает ему особенный пикантный вкус.

Болгария - один из самых крупных производителей вина. Юг Болгарии более известен красными винами, а север - белыми.

Из безалкогольных напитков болгары предпочитают крепкий кофе , заваренный по-турецки.

 

 

Болгарская кухня